市民收藏的小型铁路博物馆

火车模型,各种铁路徽章,不同时期的车票。

这些带有铁路元素的收藏品在中国权威的铁路博物馆可能很难找到。

然而,李俊,一个民间收藏家,可以给你一个赏心悦目。

12月24日,收藏爱好者李俊向记者透露,自20世纪90年代收藏各种与铁路相关的物品以来,他的铁路收藏在20多年里已经积累到3000件。

42岁的李俊喜欢收集铁路藏品,是上海铁路局东站的一名普通员工。

李俊从十多岁开始就迷恋收集绘画、书法和其他物品。

由于工作原因,自20世纪90年代以来,李俊开始收集和整理各种与铁路有关的物品。

今年12月24日,记者走进李俊的房子,看到二楼有一个10平方米的隔间,展示各种收藏品,主要是铁路收藏品。

置身其中就像走进一个小博物馆,每一件旧物品都会将人们带入历史的记忆中。

从一堆发黄的纸中,李俊挖出几块已经制成书的补丁,翻到一页。印有蒸汽机车的黑白公司金卡吸引了记者的注意。

在卡面上,蒸汽机车有一种古老的风格,而李俊在企业金卡下方收集的数据介绍了“龙”蒸汽机车的相关历史。中国制造的第一辆“龙”蒸汽机车诞生于1881年6月9日。

“龙”蒸汽机车退役后存放在北京富友街交通展览馆。

1937年抗日战争爆发后,他神秘失踪了。

“记者看到,所有蒸汽机车企业共有8张金卡。据李俊称,目前在中国这些企业金卡不超过50套。即使在上海铁路博物馆,也很难找到它们。

记者在采访中发现,李俊已经收集了300多张铁路相关企业的金卡,涵盖了铁路发展的各个时期。

从蒸汽机到内燃机,再到今天的电力机车和高速列车,李俊的收藏也经历了从信件交换到电话交换,再到网上淘宝的过程。

今天,他的收藏已经传播到各个时期铁路发展的各个方面。

从20世纪60年代无锡火车站印制的旅客列车时刻表,京沪高速铁路的站票,纪念中国铁路第六次提速的子弹头列车模型,到京九铁路一周年发行的大型地图集等。

在李俊看来,每一个铁路收藏都代表了一段铁路发展的历史,他希望通过收藏将这段历史联系起来。

“一个小铁路收藏可能没有很大的经济或文化价值。然而,当我把它们聚集在一起时,就完全不同了。

”李俊说。

为了发现收藏背后的价值,多年来,李俊一直在尽最大努力收集这些铁路收藏,支持他的朋友,寻找关系,并周游全国。

“我经常去淘宝周边的收藏品市场,但更经常的是我和国内外的藏族朋友交流。

门卷、打火机、当代名人书画、酒瓶、香烟标签,只要我能收藏,虽然我不玩,但我需要时可以和别人交换。

”李俊说。

记者在采访中了解到,目前中国从事铁路收藏的博物馆和展览馆不多,只有不到10家,如中国铁路博物馆和上海铁路博物馆。

同时,民间铁路收藏者的数量不是很大,主要分布在北京、上海等大城市,尤其是安徽省。

自2000年以来,李俊铁路收藏先后在北京、上海、合肥等地参加展览并获奖。

目前,他不仅专注于收藏,还探索铁路收藏背后的故事和价值。

“近年来,我开始研究铁路发展史。我通过各种方式陆续发表了一些文章,希望更多的人能够了解铁路文化和收藏背后的文化价值。这是我作为铁路人员的职责。

发表评论