职工医疗保险个人账户的提取已经调整

近日,记者从市人力资源和社会保障局医疗保险中心了解到,为方便参保人员,今年对职工医疗保险个人账户提取标准和方法进行了调整。个人账户余额超过3000元的,经本人申请,可转入被保险人社会保障卡的财务账户。

根据报告,为了鼓励被保险人提高经济意识和防止浪费,2012年出台了一项政策。个人账户余额在5000元以上的部分,经本人申请,可于每年7月支取,这对节约账户资金起到了积极作用。

随着全省平均工资的逐年增长,医疗保险个人账户的金额也在不断增加。为了充分发挥其功效,造福更多的公民,今年对退出标准进行了调整。

如果已领取社会保障卡的参保人个人账户超过3000元,市医疗保险中心将每年两次(即7月和12月)将其转入其社会保障卡的财务账户。

搬迁人员个人账户的资金余额也将由医疗保险中心每月全额划转。

需要提醒的是,从2015年1月1日起,所有个人账户转账都将使用社会保障卡,因此尚未领取社会保障卡的参保人员应及时向合作银行申请。

据了解,相关的应用程序提取程序也非常方便。

职工医疗保险参保人员只需携带个人社会保险卡到医疗保险中心的服务窗口即可。

个人账户提款申请只需办理一次,有效期很长。此后,只要符合转账条件,医疗保险中心将按规定转账。

被保险人也可以通过微信公众服务平台“仁寿”查询转账情况。

医疗保险中心的工作人员告诉记者,此次调整极大地方便了被保险人,减少了往返劳顿的次数,也减少了排队等候的时间。

发表评论