电蜡烛省去了隐患,当心蜡烛变成“炸弹”

在市场上用普通的电子蜡烛购买蛋糕蜡烛和生日蜡烛并不罕见。然而,一些家长应该注意电子蜡烛的安全隐患,因为电子蜡烛很受孩子们的欢迎。使用时应特别注意。

根据中央电视台最近的报道,江苏盐城的一名男孩被一根电控生日蜡烛打伤,导致左眼失明。

7月8日,当记者参观这座城市的许多蛋糕房时,他们发现这种电子控制的生日蜡烛随处可见。

参观:电蜡烛非常普遍据央视报道,江苏省盐城市阜宁县的一户人家近日点燃了一根塑料莲花电生日蜡烛,导致一名7岁男孩失明。

据报道,这个家庭没有在生日时使用电子蜡烛,但是孩子在生日后拿着它玩。蜡烛被打火机点燃后不久,传来“砰”的一声,接着发生了爆炸,打伤了邻居孩子的左眼。

这种电子蜡烛打折吗?记者参观了市场。

在中和路的一家蛋糕店,记者以给他侄子点蛋糕的名义问道。

一名店员告诉记者,这家商店确实有电蜡烛,但一般来说,当顾客点蛋糕时,电蜡烛不仅会被卖掉,还会被送人。

店员还告诉记者,电子蜡烛可以唱生日快乐歌,点亮后可以改变形状,这很受孩子们的欢迎。

“当顾客庆祝他们孩子的生日时,我们通常会推荐他们。

”在附近的另一家糕点店,店员指着桌子角落里剩下的几根电蜡烛,告诉记者,所有订购生日蛋糕的顾客都会得到生日蜡烛。一般来说,在孩子们的生日,他们会选择这样的电蜡烛。如果单独出售,5元一个。

当记者要求给孩子们买电蜡烛玩时,店员随机给记者拿了一支,但没有提醒记者注意什么问题。

记者随后参观了四家蛋糕店,询问是否有出售的电蜡烛,其中三家主动展示了蜡烛。

提醒:缺乏国家标准的记者注意到,这些电子蜡烛的外包装上有警告、警示和图例等文字和标志。一些电子蜡烛的开口处也有一个警告标志:不要在没有阅读说明书的情况下使用它们。

注意事项中指出,使用本产品时,人员的面部离产品50厘米。未成年人使用本产品后,严禁独自操作和玩耍。不要用明火直接点燃蜡烛,请在蜡烛燃尽前熄灭火焰。如果塑料部件着火,请立即将其吹灭,以防内置电池在高温下爆裂伤人。

记者写下了两支电子蜡烛的实施标准。记者从调查中了解到,一根蜡烛的外包装上标有“产品实施标准QB/T2119-95”字样。事实上,这个标准只适用于普通蜡烛。

另一方面,“GB11680-89”实际上是一个企业标准。

目前,全国没有统一的电子蜡烛标准。

对此,市工商行政管理局有关部门的工作人员告诉记者,国家一级没有相关标准。由于电子蜡烛仅作为生日蛋糕购买的赠品,甚至不能作为样品产品使用,因此质量无法控制。

此外,虽然制造商已在外包装的每个醒目部分标明了预防措施,但这些预防措施仅用作简单的提醒,普通消费者无法理解可能遇到风险的具体情况。

如果消费者因操作不慎而受到伤害,他们在维护自身权利时可能会遇到困难,但企业不能免除责任。

发表评论