案件受理时间从20分钟缩短到5分钟。

从5月1日起,法院案件受理制度由“立案审查制度”改为“立案登记制度”。

由于5月1日至5月3日是法定假日,昨天成为新规定生效的第一个工作日。

两个市级法院将实施备案登记制度作为一个重大问题,与过去相比,大大缩短了备案时间。

立案比以前快了。为了不耽误昨天8: 30的庭审,安徽伟伦律师事务所律师李杰提前20分钟来到镜湖区人民法院。她不得不在审判前提交一份贷款合同纠纷案。

根据李杰以前的经验,她至少需要20分钟的时间将案件归档,但这次她只花了大约5分钟。

昨天8点左右,当记者来到京沪区人民法院时,李杰已经完成了立案程序。京沪区人民法院受理的案件数量是全市平均最多的。

“我认为这个归档应该更快,但我没想到会这么快。

“作为一名律师,李杰一直担心,从5月1日起,法院备案制度将从考试制度改为登记制度。

之后,安徽济和律师事务所律师张翔也来到镜湖区人民法院提起贷款合同纠纷案件。

关于立案登记制度的实施,两位律师都表示,此举可以有效解决“立案难”的问题,有效保护当事人的上诉权。

根据法律规定,立案“无二字”和“关于依法应当受理的案件,我们坚信,每个案件都必须立案,每个案件都必须处理。

镜湖区人民法院立案庭庭长王云峰表示,对于前来立案的当事人,如果他们符合法律要求,他们的立案窗口将全部接收材料并当场登记。当事人提交的材料不符合法律规定的,立案法官应当书面通知立案法官一次,限期改正;坚持起诉或者补正的材料仍不符合要求的,裁定或者决定不予受理,不予立案;立案法官不能当场决定是否符合法定条件的,应当自收到起诉书之日起法定期限内决定是否立案。在法定期限内无法确定起诉是否符合法律的,应当依法先行立案。

值得注意的是,任何违反法律或不符合法律规定的起诉,涉及危害国家主权和领土完整、危害国家安全、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策的诉讼,被诉事项不属于主管人民法院,不得依法登记备案。

此外,从昨天起,根据《最高人民法院关于调整高级人民法院和中级人民法院第一审民商事案件管辖标准的通知》,镜湖、宜江等县区人民法院受理的第一审民商事案件诉讼数量将从300万元增加到3000万元或2000万元。

发表评论