南岭消费者协会成功调解购房纠纷

日前,南岭县消费者协会调解了一场购房纠纷,帮助消费者取回了提前支付的1万元,并从各个方面提醒消费者购房时的注意事项。

今年9月11日,消费者程在南岭某房地产营业部认购了一定数量的芯片,并交付1万元购买凤凰贵宾卡。

然而,当认购书在10月2日的开幕式上签字时,程先生发现房价与商家此前公布的价格不一致。因此,程先生要求商家退还1万元的贵宾卡费。

在与销售部门的工作人员多次讨论后,对方表示不会退款。

然而,当消费者向县消费者协会寻求帮助时,县消费者协会的工作人员立即展开了调查。经过核实,情况得到核实。然后联系了销售部的项目营销经理来解释情况。另一方表示将尽快向总部汇报,并给消费者一个满意的答复。

最后,商人同意退款。

商品房是人们生活和消费的重要组成部分。

为了维护消费者在购买过程中的合法权益,减少商品房销售中的消费者纠纷,南岭消费者协会提醒消费者在购买商品房时要注意以下几个方面。

首先,买房时要仔细检查“五证”。

购房者在购房时应要求房地产开发商(卖方)提供完整的“五证”,即:建设工程规划许可证、建筑施工许可证、国有土地使用证、建设用地规划许可证、商品房预售许可证。

“五证”是国家商品房销售法律法规的基本要求。

第二,消费者在签署认购书时应仔细阅读认购书中的条款,并在支付定金时注意“定金”和“定金”的区别。

“定金”是一种法律担保方式,旨在促使债务人履行债务,确保债权得以实现。

支付定金的一方不履行义务的,无权要求对方返还定金;接受存款的一方不履行债务的,应当将债务两次返还另一方。

然而,并非所有的“存款”都无法返还。

中国《商品房销售管理办法》第二十二条规定,不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房,不得收取任何认购费。

因此,如果该商品房不符合销售条件,且买受人已经支付了“首付款”,则无论双方是否同意“首付款”退款,开发商都应无条件将首付款退还给买受人。

此外,根据《最高人民法院关于商品房销售合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条的规定,商品房销售合同因双方不可归责的原因不能订立的,出卖人还应当返还定金。

第三,不要相信广告和承诺。一些建筑夸大宣传,欺骗和误导消费者,特别是在配套设施和绿化方面。

消费者在买房时应该进行实地调查并仔细考虑。

第四,拍卖行是看不见也摸不着的。我们在购买拍卖行时必须非常小心。我们必须详细地协商和理解它们,并仔细地签署合同,以防止在解决争端方面出现困难。

发表评论