[·范·沙龙]当你老了,你会去养老院吗?

最近,社区里的一名男子将刚刚出院的70岁父亲直接送到离家不远的养老机构。他想让附近的一个特殊的人来照顾老人。老人责备他:“孝顺子孙,我宁愿死在乡下的家里,也不愿去养老院。我有不能被嘲笑的孩子和女人?”我认为这位在农村呆了一辈子的老人,可能深受“养儿防老”的传统观念的影响。他只承认家庭养老的模式。小时候,他必须放轻松,慢慢来。

王丽的一位女士告诉我,她的父亲在家乡已经70多岁了,他原本吵着要卖掉房子住在养老院,但在他带妻子去他家乡的几家养老院视察后,他从那里简陋的条件下退了出来。

当这个女人说出这些话时,她的话充满了内疚。她说她也想带父母和她住在一起,但她的父母总是觉得他们不熟悉另一个城市的生活,报销他们在城外看病或住院的费用并不容易。

中国已经进入老龄化社会,养老问题日益突出。

为什么像“经常回家看看”和“时间去哪儿了”这样的歌曲近年来被广泛地演唱,恐怕或多或少是因为这些歌曲触及了许多人心中关于养老金问题的隐痛。

上述妇女已经半个多世纪了,但唯一的孩子已经定居海外。看着年迈的父母,她经常想,当她太老不能照顾自己时,她会考虑去养老院吗?除了一些城市疗养院的服务水平仍然不能令人放心之外,许多老年人可能无法接受他们生活在一个老年人即将结束生命的集中社区的方式。

每当我看到老人离开我身边,其他老人的心将不可避免地被笼罩在挥之不去的阴影中...这样,“养儿防老”的传统观念就不会是糟粕,四代同堂的旧式家庭也不会像现代人想象的那样落后。

发表评论