2020年会是什么样子?

《城市总体规划(2006-2020)》最近经市人大常委会审议通过。

这是自2006年3月行政区划调整以来,城市总体发展规划的最新调整。它意义重大,引起了各界的极大关注。

打开《城市总体规划(2006-2020)》,可以发现与之前的《城市总体规划(2003-2020)》相比,该规划经历了重大调整。规划内容主要包括两大部分:城市级城镇体系规划和中心城市总体规划。

在城市经济、人口、发展规划和城市定位等诸多方面,新规划有许多最新的规划理念和提法,反映了城市最新的城市定位和城市社会经济发展理念。

2007年9月,最终编制了城市总体规划(2006-2020年)。在省建设厅2007年组织的审查中,该计划顺利通过。与会专家一致认为,新规划指导思想明确,思路清晰,城镇空之间结构合理,城市基础设施总体布局和空之间分区控制规划具有一定的深度和特色,体现了区域总体规划和城乡总体规划的发展理念。

中心城区土地利用发展方向和布局相对合理,综合交通体系相对完善,市政基础设施建设标准符合城市实际和发展要求。

仔细观察这个最新的计划,记者发现许多内容令人耳目一新。

本轮城市级城镇体系规划主要关注以下三个方面:1 .促进区域协调,突出发展战略研究,加强空城际控制2。统筹城乡发展,突出地区,弱化“三个结构”3。加强基础设施和社会设施建设,突出共建共享。

就区域发展方向而言,该计划从两个角度定位了区域发展目标:1 .融入长三角,目标是成为长三角城市群中资源环境优越的大型综合性二级城市。

2.安徽省沿长江的定位。

它被定位为皖江城市带的核心城市。

城市功能区划分:新的总体规划将城市功能区划分为"一区一环一主一副"。

即1、沿江经济带2、循环生态走廊3、主城区4、城市发展分区。

城市化水平目标:到2010年,城市人口将达到290万,城市化水平将达到64%;到2020年,城市人口将达到357万,城市化水平将达到80%。在规划期间,城市化水平平均每年提高1.70个百分点。

城市人口规模:最近(2010年):150万;长期(2020年):195万;愿景290万~ 300万人。

城市规划区:城市规划区范围确定为720平方公里的城市行政区划区、62平方公里的村庄区和782平方公里的城市规划区。

方心香城市用地发展规划明确定义为“向东扩展,向南推进”。

空之间的结构规划:中心城区采用组团结构,整个城市空分为五组:城市群:城市商贸中心、商业文化中心;城北集团:以经济技术开发区为主导的先进制造业园区;城东集团:以现代工业和住宅为主的综合性新城区;城市群南部:以文化、科学、教育和高科技产业为主的城市区域;三山集团:以港口工业和能源工业为主的综合性新城区。

居住用地布局。

居住用地主要分布在市区和南部地区。

东部、北部和三个山地群主要是居住区。

城市核心区人口为65万,南部为45万,北部为35万,东部为25万,三山为25万。

新的总体规划还描述了该市的长期愿景框架。

发表评论