美、日、欧对中国航母试飞的热猜测

随着中国第一艘航空母舰空试航时间的临近,中国海军再次成为西方媒体高度关注的话题。中国第一艘航空母舰的技术水平、水平和部署区域是各种猜测的焦点。

尽管中国政府和军方从未就航空母舰试飞发表公开声明,但西方媒体猜测,中国航空母舰很可能将于8月份正式发射。

中国航母正式亮相后如何部署是周边国家和其他海军强国关注的焦点。

试航时间:在押注中国第一艘航母空于8月初7月1日发射失败后,西方媒体现在押注于8月初的发射时间。

日本《外交学者》杂志7月24日称,通过远距离观察瓦良格空号航母正在大连改装,估计中国第一艘航母将于近期发射,时间应该是下个月。

路透社22日还推测,改进型瓦良格号航母将在几周内进行海上试验。

据美国战略页面网站21日报道,中国官方媒体透露,瓦良格改造项目即将完成,将成为中国首艘承担海军固定翼航母战斗人员和直升机飞行员常规训练任务的航母。

中国海军宣布了海军舰载战斗机训练计划,有100多名学员参加,航母上的非飞机/[/k0/战斗机训练也在加紧进行。

美国《赫芬顿邮报》7月11日报道,“瓦良格号”将于8月份开始为期一个月的海上试验。

报道称,在过去的几个月甚至几年里,工程师们已经为航母安装了各种武器装备,这些武器装备已经出现在中国的许多军事论坛上。

虽然我不知道有关这种航空母舰相关设备的信息是否属实,但足以引起外界,特别是中国周边国家的强烈关注。

比起中国第一艘航空母舰的试航时间,西方媒体更关心中国如何使用航空母舰,而更关心中国的航空母舰未来将如何使用。

日本外交官表示,随着中国第一艘航母试水时间的临近,美国和中国的邻国正在密切关注局势的变化。

根据该杂志的分析,这艘航空母舰将给中国海军带来三大战略变化。首先,中国将效仿20世纪初的美国,建立一支具有全球能力的蓝水海军。第二,确保海底资源和有争议水域的相对优势;第三,防止美国干涉台湾海峡事务。

该杂志表示,随着中国内外经济的发展,中国对从非洲和中东进口矿产和原油的依赖越来越严重,这是非常现实的。

因此,如何确保印度洋和马六甲航线的安全已经成为中国海军关注的焦点。

路透社称,虽然中国第一艘航空母舰将主要用于训练飞行员和机组人员,但瓦良格号(Varyag)将在左右两侧装备2门F1-3000N反导弹系统和2门730近防御炮,使其成为世界上最具近防御能力的水面作战舰艇之一。

向中国出售另一艘航空母舰?随着瓦良格号的重生,英国媒体最近甚至引发了一场关于是否将退役直升机航母出售给中国商人的大讨论。

路透社22日援引《简氏防务周刊》亚太区编辑詹姆斯·哈迪的话说:中国人以他们的长远眼光和工程改造方面的专长而闻名。

因此,尽管中国商人声称购买退役的英国直升机航母进行娱乐,但中国人可以将它们完全改装成可以继续服役的直升机航母,并利用它们在南海部署部队和应对台湾海峡局势。

然而,该行业的许多专家不同意这种猜测。

能说一口流利中文的前英国军事情报6高级官员奈杰尔·恩格尔斯特(Nigel Engelster)表示:仅仅从技术上讲,将苏联航空母舰引擎改装到英国直升机母舰上是完全不值得也是不可能的!因此,没有必要谈论其他担忧。

一位不愿透露姓名的伦敦海军专家也表示,退役的英国直升机航母的价值相当有限,因为雷达、声纳和通信设备等所有敏感部件都已被移除,只剩下造船技术。

然而,中国造船业已经达到了比这更高的水平。

这不会影响中美军事关系。至于中国第一艘将进行海上试验的航母,美国军方并没有像媒体那样表现出如此大的热情,但它也有着复杂的心态。

刚刚结束对中国访问的美军参谋长联席会议主席麦克·马伦(Mike Mullen)25日在华盛顿表示,美军现在是并将继续是太平洋地区的主导力量。

面对该地区各种新老问题,美国不会退缩,并将不遗余力地维护该地区的和平与稳定。

马伦说,他将扩大与除中国以外的亚太地区其他国家的合作:我们希望扩大与印度在反恐等领域的军事合作,我们希望加强与菲律宾、泰国、越南、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡等地区国家在军事演习和安全方面的合作,并与这些国家一起面临共同的主权和安全威胁。

一些分析师表示,马伦的言论意在向中国发出一个明确的信号,这可能威胁到中国的亚太地位。

与马伦的声明相反,当谈到中国第一艘被描述为对美军构成威胁的航母时,美国太平洋司令部司令罗伯特·威拉德上将公开表示:中国发展航母不是偶然的,航母不会影响中美军事关系,他说中国航母只是象征性的威胁。

发表评论