山东省政府将特种动力车辆文明驾驶纳入日常考核

(山东)省级领导整治公务专用“特种动力车辆”文明驾驶。非法信息将在12日下午定期报告。12日下午,省办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省纪委办公厅联合提出“树立公务用车形象,文明实践”的建议。

该提案明确指出,省级政府的司机不应该违反交通法规,如酒后驾车、拥挤公交车道和闯红灯。

提案开头提到,近年来,交通文明水平日益提高。

但是,从整体上看,驾驶员的交通文明素质与经济社会发展水平不相适应,文明礼让尚未成为驾驶员的自觉行为。

省级机关驾驶员应牢固树立法律观念和意识,严格遵守交通法规,不驾驶“英雄车”、“愤怒车”和“病号车”,不发生酒后驾驶、公共汽车车道拥挤、违章停车、倒车闯红灯等交通违法行为。

“带头遵守社会公德和职业道德。在斑马线上开车时,你应该主动减速,避开行人。你应该杜绝这样的坏习惯,比如堵塞别人的车道,按喇叭,争抢车道,停车时抢劫别人。你真的应该“停下来三分钟,而不是一秒钟”。

省人大车队的司机代表在讲话中表示,他将“有效消除特权观念,遵守司机的职业道德,带头践行文明礼让的理念。”

“为什么所有交通参与者都把注意力集中在公务车辆上?这是因为公务车辆与其他交通参与者相比有其自身的特殊性。

省委办公厅主任说,首先,社会高度关注。公务用车在一定程度上代表了各级国家机关工作人员的形象和党委政府的形象。

“交通违章在群众心目中有可能扩大到整个公务员队伍、一个单位和一个部门。

普通交通参与者无法获得这种关注。

负责人还提到,模范守法旅行也是国家工作人员必须具备的基本素质。

作为国家机关的工作人员,从社会的角度来看,无论是道德修养还是自身素质,在执行法律法规时都不应打折扣。

该负责人还表示,今后将进一步建立和完善内部管理制度,将文明驾驶和合规出行纳入日常监督考核,并与年度卓越绩效考核相结合,确保该举措通过法律法规和内部管理真正取得良好的社会效果。

同时,交警部门应定期上报违法交通信息和交通事故记录,为省级机关加强公务车辆管理提供相关依据。

省政府官方车队负责人告诉记者:“在具体工作中,如果接到社会举报或发现非法记录,这些将成为司机年底选择和发放奖金的依据。

“直接打一个“路0”,在12号汽车站停下来。记者在采访中发现,在街上非法驾驶的现象仍然存在。

12日14时30分,记者在济南历山路快速公交东仓站附近,看到一辆牌照为“路o”的黑色轿车沿历山路从北向南快速驶来。

那时,绿灯一直在闪烁。汽车原本要从右转车道右转,但突然变道,驶入直行车道,然后快速行驶。

“幸运的是,路上没有多少其他车辆,否则,可能会有危险。

出租车司机赵世福(音)在路上拉乘客,他说,一辆牌照为“路0”的公共汽车在路上非法行驶不是偶然的,“要么强行超车,要么在车流中左推右推”。如果侧面正常车辆的刹车不及时,可能会发生追尾碰撞。

12日18时30分,一辆牌照为“路欧”的黑色雅阁轿车停在韩愈立交桥东侧京师路南侧的公交车站。车里没有人。

“这辆车已经停在这里一段时间了。据估计,司机去了附近的购物中心。

“王先生是一个在附近等朋友的公民,他说他已经在公共汽车站站了10多分钟了。这辆挂着“鲁阿”车牌的黑色雅阁车一直这样停着。

寻找停车位的司机张先生说:“据估计,司机在汽车站鲁莽停车,因为他相信交警不会用鲁奥的车牌检查他的车。

“后来,记者等了大约十分钟,但仍然没有看到黑色雅阁汽车的司机回来。

(记者寇润涛实习生康丽)济南公安局:省政府以身作则。济南市公安局局长表示,虽然济南市的交通管理水平取得了很大进步,但形势不容乐观。

截至2012年3月,全市机动车辆134.5万辆,其中汽车96.36万辆。

2007年至2011年,济南市汽车增长率达到102.67%,小汽车驾驶员增长率达到223.39%。

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,交通需求迅速增长,济南市区的交通拥堵问题日益突出。

负责人认为,这一举措反映了省级司机通过实际行动带头维护政府机构形象的态度。

“这一举措将为所有车主和司机树立榜样,并将在全社会倡导遵纪守法的良好风尚和文明礼让。

发表评论