两条高速铁路通过阜阳的静态验收

记者从京福客运专线安徽有限公司了解到,两条经过阜阳的高速列车的建设取得了新进展——中铁上海铁路局集团有限公司于7月10日开始合肥北段和郑富高速列车安徽段的静态验收,标志着两条高速列车的建设。记者从京福客运专线安徽有限公司了解到,7月10日,京沪高铁合肥北段和付正高铁安徽段开始静态验收,标志着两列高铁建设进入新阶段。

商杭高速铁路从河南商丘至阜阳、安徽合肥和芜湖至南方浙江杭州,全长794.55公里。该项目总投资约960.8亿元,设计时速350公里。该线路北接郑州至徐州高速铁路、京福高速铁路和沪汉蓉高速铁路。杭州通过宁杭高速铁路与京沪高速铁路相连。它是贯穿整个安徽省,连接中原和长江三角洲的重要交通干线。

付正高速铁路是国家“十三五”铁路网建设的重要项目。从郑州南站引出,最后经许昌北站、周口东站、淮阳站等连接阜阳西站。全线共设11个站,河南省8个站,安徽省3个站,全长267公里,设计时速350公里。

郑富高速铁路开通后,将与上合杭高速铁路接轨,形成西北与华东之间的快速客运走廊,改善中部地区的铁路网布局。

那时,从阜阳到郑州只需要一个多小时。阜阳及其周边城市将形成半小时至一小时的交通圈,这对加快华东地区的经济建设将起到重要作用。

作为我国“八纵八横”路网规划的重要组成部分,上杭高速铁路建成通车后,将与长江三角洲城际铁路网互联互通。沿线人民可以充分享受长三角地区经济发展的红利,这对帮助该地区向更高质量的一体化发展具有重要意义。

根据目前的工作进度,到7月底,郑杭高速铁路合肥北段和安徽段将完成静态验收。

8月上旬,两条线路将开始联合调试。

目前,中铁上海铁路局集团有限公司正在组织相关市县及参与单位乘坐燃油轨道车,引导沪杭高铁合肥北段外部环境整治,确保安全评估和环保节水验收顺利通过。

随着两列高速列车的建设进入最后阶段,相应配套设施的建设也在同步进行。

以电力设施为例。目前,国家电网阜阳供电公司正在组织专业人员对临泉高速铁路牵引站进行检查。据估计,临泉高速铁路牵引站的一条输电线路将于7月24日正式交付使用。

未来两个月,阜阳西牵引站、颍上北牵引站、乔庄牵引站等三个高速铁路牵引站也将陆续开始供电,为高速铁路的联合调试提供电力支持,为高速铁路的开通运营提供电力保障。

发表评论