Q2净利润同比下降60%以上,百度何时才能重回巅峰

北京时间8月20日,百度公布了今年第二季度未经审计的财务业绩。

市场对百度上季度的好转反应良好,百度股价在盘后交易中上涨逾8%。

李彦宏似乎也松了口气,在一封内部信件中表示,“一些好的迹象正在显现,公司的业绩已经稳定下来并有所好转。”

“图片来源:远景中国的财务报告显示,百度第二季度总收入为263亿元,几乎与去年同期持平,环比小幅增长9%。

其中,占收入大部分的网络营销收入为192亿元,同比下降9%。

另一方面,百度净利润为24亿元,同比下降60%以上。

乍看之下,百度的财务报告似乎没有什么亮点,但增长有点疲软。为什么市场反应良好?作者估计这应该是“出乎意料的”,也就是说,百度并不像以前每个人想象的那么糟糕。

自去年第四季度以来,百度很难回顾过去的一段时间。

尽管总收入保持稳定,但百度的净利润还是很糟糕,甚至在今年第一季度出现了公司历史上的首次亏损。

随着市场变弱,百度的股价从接近285美元的峰值跌至100美元以下,导致网易一周前超过其市值,甚至低于美团和京东。

这些现象可以说是百度转型过程中的阵痛。

正如李彦宏(Robin Li)在内部信函中所说,尽管面临严峻的外部挑战和脆弱的宏观环境,公司还是实施了一系列破坏性变革,涉及组织结构、人事变动、业务整合等。

为了防止公司被移动互联网浪潮淘汰,百度开始布局以“搜索+信息流”为核心的内容生态,通过百度应用、百佳号和智能小程序为用户提供图形、视频、音频和信息等全方位服务。

构建内容和争夺流量的过程并不容易,也不昂贵。

自去年以来,百度每季度在内容和流量上的支出超过总收入的30%,甚至一度接近40%。

为了获得更多的流量入口,百度在今年2月对H5进行了战略投资,与小游戏领导者蝴蝶互动。

此外,百度也进入了知识领域。7月,百度参与了儿童内容公司“开书讲故事”的c轮融资,并持有拥有免费阅读产品“毛奇小说”的上海毛奇文化传媒有限公司559万元股份。

值得一提的是,在过去的一周里,百度投资智湖、果壳等知识内容社区的消息接连被报道。

其中,智湖全站的问答内容将以智能小程序的形式连接到百度,而果壳与百度的合作模式尚未披露。

可以想象,随着这两个帮手的加入,百度的内容生态将会通过结合自己的产品如百佳、百度知道、百度体验和百度百科而变得更加丰富,但这种结合的效果还有待观察。

毕竟,百度的收入几乎停滞不前,并继续在内容和流量上投入巨资,这可以说是一场赌博。

目前,百度的布局已经取得初步成效,百度应用的日常活动每季度都在稳步增加。

截至今年6月30日,这一数字已达到1.88亿,增长近30%。

此外,百度智能应用(Baidu Smart App)第二季度月寿命达到2.7亿,同比增长近50%,同期100家出版商的数量也增加到220万。

百度的财务报告可以被视为过渡期的总结。百度是否已经死亡还没有最后确定。

在构建内容生态的同时,百度也在大力发展人工智能和云服务。

在Canalys和SynergyResearch发布的今年第一季度中国公共云报告中,百度智能跻身中国PAAS(平台即服务)和IAAS(基础设施即服务)公共云服务提供商前四名。

另一方面,阿波罗项目也在扩大,包括本月早些时候在长沙测试的由百度和一汽红旗联合打造的无人驾驶出租车机器人轴(Robotaxi)。

百度的20岁生日将在不到半年的时间里到来,这是它复兴的开始,还是它将继续下沉。让我们拭目以待。

这篇文章的版权属于福布斯中国,未经许可不得转载。

如果你需要重印,你可以在后台回复“重印”来自动获取具体方法。

发表评论