区块链的诞生源于比特币。

比特币诞生于2008年美国次贷危机结束之际。

当美国次贷危机爆发时,全球金融体系在颤抖。为了避免雷曼兄弟倒闭引起的金融机构连锁反应,美联储果断选择实施所谓的量化宽松政策,用人们的话说,就是疯狂印钞。这个计划直到今天才停止。

印钞是用普通纳税人的钱稀释每个人的财富和补贴大银行的一种伪装形式。这深深伤害了许多自由意志主义者。然而,现有的金融体系无处不在,回归金本位制的选择似乎与现实相去甚远。

如何保护公民的财产权?有没有一种货币超越主权范围,不受第三方控制,也不会发行过多或过多?人类的精英们正在认真思考这个问题。

最后,这个问题得到了答案。当时,一个名叫中本聪的人在一个讨论互联网信息加密的邮件群中发表了一篇题为比特币:点对点电子现金系统的论文。本文提出了一种完全通过点对点技术实现的电子现金系统。它基于密码学原则,而不是基于信用,使达成协议的任何两方能够在没有第三方中介参与的情况下直接付款。它使在线支付能够由一方直接发起,并支付给另一方,而无需中间的任何金融机构。

如何理解比特币的机制?事实上,我们所知道的任何网站或系统背后都有一个数据库。

我们可以把数据库看作一个账簿。

至于一般的集中式结构,如果像微信背后的数据库,腾讯团队会维护,淘宝的数据由阿里团队维护。

但如果这是一个区块链体系,那就完全不同了。

在区块链系统中,每个参与节点都有机会竞争会计,即更改数据库。

系统会选择某段时间内簿记最快最好的人,并让他在这段时间内保持簿记。

这一页上的书将在账户写完后发给每个人。

在系统中,我们把这个页面做成一个块。

在此块中,记录了整个账簿在此期间的数据变化。

然后将结果发送到系统中的每个节点。

这样,整个系统中的每个节点都有完全相同的账簿。

然后这种技术被称为区块链技术或分布式图书技术。

那么这样做有什么好处呢?通常每个人都会先做出反应,所以不会浪费带宽和存储空间。

这是真的,但好处是它可以建立很大的安全性。

首先,每个节点的权限是相同的。有些节点只负责记账,而其他节点不负责。任何被破坏的节点都不会影响整个系统的安全性。

每个节点的权利是平等的。

在这种环境下,即使一些节点被破坏,整个系统的运行也不会受到影响。

其次,每个系统中的数据都是相同的。

这意味着单个节点篡改数据是没有意义的。

因为如果系统发现这两本书不匹配,它会认为大多数相同节点的样本是真的。

所以很少有不匹配的节点是错误的。

然后它会放弃这部分篡改的书籍。

这意味着,如果您想篡改整个数据库的数据内容,您只能控制整个系统中的大多数节点。

然而,当我们的节点数高达数万甚至数十万时,概率变得非常低。这些节点可能分布在世界的每个角落。原则上,除非你能控制世界上大多数电脑,否则你不太可能篡改这些书。

虽然当时已经存在数字签名,这可以部分解决需要第三方金融机构的交易问题,但仍然存在双重支付的问题。重复支付是指重复花费一笔钱。人们说有必要解决“一个女人不能和另一个女人结婚”的问题。如果是纸币,很容易说钱是支付的,货物是同时交付的。然而,数字现金是一串数字,任何复制它的人都可以使用。为了防止双重支付的问题,它仍然需要第三方的支持来实现,这一制度将失去其存在的价值。

然而,中本聪提出的解决方案使现金系统能够在点对点环境中运行,并防止回滚支付交易的可能性,这可以保护特定卖方免受欺诈,并防止双重支付问题。

网络通过随机散列给所有事务加上时间戳,并根据作为事务记录的随机散列将它们合并到一个扩展的工作负载证明链中。除非重新完成所有工作负载证明,否则形成的事务记录将不会更改。这一部分将在随后的文章中进一步阐述。

中本聪选择最长的链作为观察到的事件序列的证明,最长的链也被认为来自具有最大CPU计算能力的池。

只要大部分的中央处理器计算能力不打算合作攻击整个网络,那么诚实的节点将产生超过攻击者的最长链。

该系统本身只需要很少的基础设施。

信息可以尽最大能力在整个网络中传播。节点可以随时离开和重新加入网络,最长的工作负载证明链被用作节点离线时发生的事务的证明。

比特币从诞生的第一天起就是一种超越主权的虚拟数字现金,不会被滥用。比特币完全不受当前金融体系的任何攻击。它设计的初衷是颠覆全世界对金钱的理解。

中本聪曾经这样预测他的比特币孩子:我非常确定,在20年内,要么会有大量比特币交易,要么根本就不会有比特币。

当中本聪提出比特币解决方案时,实际上并没有区块链。本文只提到“块”和“链”。后来,这项技术被统称为“区块链”。

比特币有三个主要技术组成部分,一个是分布式算法,一个是非对称公钥和私钥算法,另一个是一致性算法。

然后我们可以理解这三个部分是比特币的主要元素。

然而,必须理解,这三个部分不是中本聪自己发明的。

这些东西在我们传统的金融和信息技术领域已经诞生了很长时间。因此,区块链不是颠覆性的新技术。它是基于密码学的共享书籍、P2P动态网络、共识机制等十余年技术的重组。虽然现有的技术体系没有被颠覆,但区块链科技引入了新的理念,产生了深远的影响。例如,英中两国央行在放弃比特币的开采水平后,也在考虑参照数字现金的一些机制,在一定范围内实施可追踪和可追踪的数字法定货币。

比特币已经运营了七年,在此期间,它既没有可以运营的中央组织,也没有可以管理它的中央组织。

在这种情况下,七年来它是完全自动的。

此外,中间没有任何崩溃,或者中间没有任何坏账或数据不匹配。

所以越来越多的人开始意识到也许比特币背后的技术值得我们关注,所以一些人抽象出比特币技术,称之为“区块链”技术。

事实上,区块链技术可以追溯到一个叫做拜占庭将军的故事。

传说拜占庭在古代打了一场大仗,但当时的军队被分成相对独立的小军队,每个军队由一名将军领导。

不幸的是,这些将军中出现了叛徒。如何让忠诚的将军们达成协议而不发现叛徒已经成为一个棘手的问题。

如果抽象出上述问题,那就是在缺乏可信中心节点和可信信道的情况下,如何在网络中分布的节点之间达成一致。

当时,数学家们设计了一套算法,允许将军们在前一位将军的信息上加上自己的签名,然后将它传递给下一位将军。这种信息模块形成了早期的区块链。

好吧,让我们来谈谈区块链的出现。之前,我们讲了一个关于区块链在交易发展和演变中的地位的小故事。感兴趣的读者可以再读一遍。稍后,我们将讨论如何防止双花、区块链原则、交易的确认时间等相关问题。如果你有任何建议,你可以留言来交流。

发表评论