总部设在成员公司的连锁仓储超市好市多在运营的第一天就被挤垮了。中国的利润仍有待观察。

"你买好市多会员卡了吗?"自上周二8月20日起,全球知名会员制连锁超市好市多(Costco)正式宣布,其在内地的第一家门店将于8月27日在上海闵行区开业,记者收到了朋友们的诸多询问。

好市多继续以官方公开号码发布热身信息和优惠年卡。

8月27日,好市多正式开业。开幕日非常热,周围的道路非常拥挤。保安在路边竖起了一个警告标志,上面写着“停车场已经满了,需要三个小时才能等完。”

一位来自王兴的消费者告诉记者,上午10点左右,通往好市多的高架道路被封锁。她只能在高架路上上下车,然后步行去好市多。

另一位消费者向记者透露,由于博物馆里人很多,中午退房甚至需要一个多小时。

据了解,这家好市多超市有四层,其中一层是购物中心,二至四层是停车场,可容纳1000多辆汽车。

根据许多进入会场的消费者在社交媒体上发布的照片,现场的购物情况与春节相当。

有视频显示,超过10个人在好市多的一个猪肉摊前抓一块猪肉,许多人在后面抓不到猪肉摊。

由于现场拥挤,好市多不得不在下午1点左右通过手机应用和短信发布通知,称“为了提供更好的购物体验,商店将于今天下午关闭,请避免前往。”

商店的入口是关闭的,而那些已经进入的人仍然可以继续购物。

不仅很难进入好市多,就连通常路过的司机也“受伤”。

下午3点左右,一名司机老师告诉记者,他只是正常通过那段路,没有进入好市多超市,但他已经被封锁了两个多小时。

好市多的特点是“量大、质高、价低”。在美国留学的朋友告诉记者,好市多产品齐全,其会员享受90天无理由退货制度,服务良好。

据官方消息,好市多的非食品百货商店价格比市场价格低30%至60%,而食品价格则低10%至20%。

据齐新宝介绍,好市多在上海的主要经营实体是好市多(上海)商业有限公司,成立于2015年8月24日,注册资本为750万美元。

在开设实体超市之前,好市多已经开设了天猫的官方旗舰店。

好市多有会员制度。消费者在进入好市多商店购物之前需要提前支付会员费。其会员制度和“以低价提供高质量商品”的商业模式被认为重塑了实体零售的形式。

根据好市多的财务报告,好市多2018财年销售额为1384.34亿美元,会员费为31.42亿美元,总收入为1415.76亿美元,净利润为31.34亿美元。

业内人士指出,这相当于好市多只赚取会员费,而不是商品利润。

悦社成员YHOUSE的创始人兼首席执行官王良认为,好市多今天的火爆场面反映了三个层次的信息。首先,会员拥有良好的权益和优质的服务,这是会员制企业的核心竞争力。其次,在支付沉没成本(会员费)后,用户将保持粘性,并降低使用其他产品或服务的可能性。第三,中国消费者市场对会员制模式的接受程度远远超出预期,可以探索多种类型的推广模式。

同时,一些业内人士指出,好市多没有理由在90天内退回或更换会员卡,也没有检查相应的个人文件。这样好的系统可能会被恶意使用。此外,利润主要来自会费等。好市多在中国的利润还有待观察。

发表评论